Chabot visqueux (Cottus cognatus)

Description :

  • le chabot visqueux à une tête plate et large
  • ses yeux sont sur le dessus de sa tête
  • sa peau est nu d’écaille et glissante
  • ses nageoires sont en éventail
  • sa coloration est brune presque noire tacheté de noir ou de brun et son ventre est blanc
  • il n’a pas de vessie natatoire (celle que les poissons utilisent pour flotter) il est donc un piètre nageur.

 

 

Habitat :

  • il vit dans des eaux froides ou le fond est rocheux et graveleux dans des lacs ou des ruisseaux à courant modérer

 

 

Reproduction :

  • il frai au printemps et fais son nid sous une roche et garde les œufs pendant quelques semaines et parfois près d’un mois

 

 

Alimentation :

  • les chabots visqueux se nourrissent d’œufs de saumons lors des fraies mais ils se nourrissent aussi de petit poissons, de vers aquatique, de mollusques et divers insectes

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×